■■コラム ジュース10円コロッケ20円ダンゴ30円時代
【時給3600円】2ヶ月で259万稼いだバスタビット完全放置マニュアル
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
購読者数日本一(まぐまぐ第1位)
川島塾代表 川島和正メルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
10年連続年収1億円ビジネス書著者で
95ヵ国トラベラーの川島和正です。
本日も最新情報をお届けいたします。
■■コラム ジュース10円
コロッケ20円ダンゴ30円時代
最近ニュースやSNSを見ていますと
日本の物価がさらに安くなっている
話題を多々目にします。
私が見かけたものだけでも
ジュース10円、コロッケ20円
ダンゴ30円、タコ焼き5個100円
コンビニ弁当200円という感じで
私の幼少期より安いイメージです。
日本の80年代バブル前
70年代くらいの物価に
なっているところもある感じです。
さて、なんでこうなっているのかというと
やはり、とにかく安く買いたいという需要が
他国より多いからだと思われます。
また、日本の場合
基本的に物資があまっていますし
タダ同然の中古調理機械もありますし
引退した年金生活の人が
タダ働きしたりするため
コストがかからないというのもあります。
農家で余った食材や
倉庫で期限切れになりそうな食材を
70歳くらいの人が
利益度外視で趣味で調理すると
こんなに安くできるというわけです。
…